Air Terjun Riam Ampang
Kamu akan menikmati perjalanan wisata yang sangat menarik keitka
mengunjungi Air Terjun Riam Ampang yang berlokasi di Desa Pisak dan di
dalam wilayah Kecamatah Tujuh Belas. Tidak begitu jauh sebenarnya dari
desa terdekat hanya membutuhkan beberapa menit saja untuk berjalan kaki
melewati pepohonan yang cukup rindang di kanan-kiri kamu. Air terjun ini
memiliki ketinggian di atas 10 meter dengan debit airnya yang cukup
besar memenuhi kolam yang cukup luas di bawahnya. Dan inilkah suguhan
istimewa ketika kamu berkunjungi di Air Terjun Riam Ampang, kamu bisa
bermainan air yang sangat jernih sepuasnya. Mulai berendam, berenang,
hingga bersantai di atas hammock di pinggiran kolam. Tempat wisata di
Kalimantan Barat ini memang masih tergolong sangat asri dengan banyaknya
pepohonan yang tumbuh di sekelilingnya.
Kalumpe Kalumpe adalah makanan khas suku Dayak di Kalimantan Tengah. Sayur kalumpe secara tampilan sangat mirip dengan sayur daun singkong yang lazim ditemui di dataran Jawa dan sekitarnya. Sayur khas Kalimantan Selatan ini juga terbuat dari daun singkong. Bedanya kalumpe dengan sayur daun singkong pada umumnya adalah daun singkongnya yang ditumbuk halus sebelum diolah dan disajikan. Kalumpe atau karuang juga mengandung kuah kental yang terbuat dari campuran bumbu rempah seperti bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, kayu manis, dan cabai. Untuk menambah cita rasa, masakan ini diberi pelengkap berupa terong kecil atau terong pipit. Setelah kalumpe jadi biasanya tidak langsung disajikan, melainkan diberi taburan kacang tanah dan ikan teri terlebih dahulu. Kalumpe oleh masyarakat Kalteng dimakan bersama nasi hangat dan sambal terasi.
Terong Mapui Masih mengulas tentang kuliner khas Kalimantan Selatan yang dibuat oleh masyarakat keturunan Dayak, kali ini ada terong mapui. Apa itu terong mapui? Tentu makanan satu ini terdengar sangat asing untuk mereka yang belum pernah menginjakkan kaki ke Kalimantan. Terong mapui adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar terong ungu berukuran cukup besar. Terong kemudian diolah dengan cara dibakar hingga bagian kulit serta dagingnya matang dan lembek. Setelah itu terong kemudian dibaluri bumbu yang terbuat dari campuran cabai rawit, terasi, garam, dan serai. Terong mapui biasa dihidangkan sebagai lauk pendamping menu utama berupa ikan bakar dan nasi hangat. Cita rasa dari terong mapui yang pedas, asam, dan manis akan menambah rasa nikmat saat menyantap ikan bakar.
Komentar
Posting Komentar